あさりと豆苗のスープ


カタログ号数 :’19年13号掲載
カロリー :約73kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国内産あさり(冷凍)…180g
  • 豆苗…1袋
  • 極みだし…2袋
  • 水…800mL
  • 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
  • しょうが…2片〔みじん切り〕
  • 純正ごま油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1
  • ブラックペパー(粗)…少々

作り方

  1. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋に極みだしと水を入れて火にかける。沸騰後3分程煮出し、火を止めて袋を取り除き、だしを作る。
  3. 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、白ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、(2)のだしとさっと流水で洗ったあさりを入れる。
  4. (3)のあさりのくちが開いたら、(1)の豆苗を入れてさっと煮て器に盛り、いりごまとブラックペパーを振る。

※あさりのやさしい旨みと、豆苗のシャキシャキ食感!