カタログ号数 :’19年13号掲載
カロリー :約73kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 国内産あさり(冷凍)…180g
- 豆苗…1袋
- 極みだし…2袋
- 水…800mL
- 白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
- しょうが…2片〔みじん切り〕
- 純正ごま油…大さじ1
- いりごま(白)…大さじ1
- ブラックペパー(粗)…少々
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
- 鍋に極みだしと水を入れて火にかける。沸騰後3分程煮出し、火を止めて袋を取り除き、だしを作る。
- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、白ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら、(2)のだしとさっと流水で洗ったあさりを入れる。
- (3)のあさりのくちが開いたら、(1)の豆苗を入れてさっと煮て器に盛り、いりごまとブラックペパーを振る。
※あさりのやさしい旨みと、豆苗のシャキシャキ食感!