カタログ号数 :’19年29号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約4人分)
- さば(ノルウェー産)フィレ(骨取り、食塩無添加)…2枚
- ピーマン…2個〔乱切り〕
- 玉ねぎ…1個〔1cm幅に切る〕
- 人参…1/2本〔乱切りにし、下ゆでする〕
- まいたけ…100g〔小房に分ける〕
- A(合わせる)
食酢…大さじ3
醤油…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
鶏がらスープ…大さじ1
水…1カップ
作り方
- さばは解凍して水気を取り、5~6つにそぎ切りにする。しょうが汁(1片分、分量外)と酒(大さじ2、分量外)で下味をつける。
- (1)に米粉(適量、分量外)をまぶして、クッキングシートを敷いた天板に皮目を下にして並べる。200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。焼き上がったらキッチンペーパーにのせて余分な油を取る。
- フライパンにAと玉ねぎ、人参、まいたけを入れて、中火で煮る。野菜に火が通ったら、(2)のさばとピーマンを入れて、さっと煮る。
- (3)を皿に盛り、残った煮汁を強火で少し煮詰め、上からかける。
※さばを野菜と一緒にさっぱりと!