焼きさばの南蛮漬け

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カタログ号数 :’21年11号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • さば(ノルウェー産)のフィレ…250g

  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
    人参…1/2本〔細切り〕
    ピーマン…1個〔ヘタと種を取り、細切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2

  • 水…100mL
    食酢…大さじ4
    醤油、みりん…各大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ1
    かつおだし…1/2袋

作り方

  1. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、フタ付きの容器に入れあら熱を取る。
  2. さばは解凍し、腹骨や中骨、ヒレなどが気になるときは取り除き、塩を振って5分程おく。出てきた水気を取り、5~6つにそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。油を中火で熱したフライパンに入れ、両面に焼き目をつけ中まで火を通す。
  3. (1)の容器にAと(2)のさばを入れ、1時間程冷蔵庫に入れ、なじませる。

*お好みで唐がらしを入れてもOK!
※野菜たっぷり!お酢でさっぱり、ダシのきいたやさしい味です。