カタログ号数 :’21年11号掲載
カロリー :約336kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- さば(ノルウェー産)のフィレ…250g
- A
玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
人参…1/2本〔細切り〕
ピーマン…1個〔ヘタと種を取り、細切り〕 - 海水塩(なぎさ)…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- B
水…100mL
食酢…大さじ4
醤油、みりん…各大さじ3
奄美きびさとう…大さじ1
かつおだし…1/2袋
作り方
- 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、フタ付きの容器に入れあら熱を取る。
- さばは解凍し、腹骨や中骨、ヒレなどが気になるときは取り除き、塩を振って5分程おく。出てきた水気を取り、5~6つにそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。油を中火で熱したフライパンに入れ、両面に焼き目をつけ中まで火を通す。
- (1)の容器にAと(2)のさばを入れ、1時間程冷蔵庫に入れ、なじませる。
*お好みで唐がらしを入れてもOK!
※野菜たっぷり!お酢でさっぱり、ダシのきいたやさしい味です。