真あじとなすの焼きびたし

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カタログ号数 :’20年25号掲載
カロリー :約136kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 真あじ(東シナ海産)フィレ…160g
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • なす…2本〔長さを4等分にし、それぞれ縦4つに切る〕
  • A(合わせる)
    しょうが…1片〔薄切り〕
    めんつゆ(ストレート)…200mL
  • なたね油…適量
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

 


作り方

  1. 真あじは解凍し、水気を取って塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。フタ付きの容器にAを合わせておく。
  2. フライパンに油を深さ1cm程入れて中火で熱し、なすと(1)の真あじを入れて揚げ焼きにし、取り出したらすぐに(1)のAに入れて、30分以上漬け込む。
  3. (2)を皿に盛り、千切りにしたしょうが(適量、分量外)と小ねぎを散らす。