あじ落し身の彩り焼き


カタログ号数 :’19年27号掲載
カロリー :約172kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • あじ落し身…200g

  • もめん豆腐…1/2丁
    戻さず使える!!芽ひじき(国内産)…大さじ2
    玉ねぎ…1/2個〔粗みじん切り〕
    片栗粉…少々
    かつおだし…1/2袋
    海水塩(なぎさ)…少々
    冷凍十勝のむきえだ豆…適量
  • なたね油…大さじ1

作り方

  1. あじ落し身は解凍し、Aと合わせてよく混ぜる。
  2. 手に油(少々、分量外)をつけて(1)の1/8量を取り、平たく成形する。
  3. フライパンに油を中火で熱し、(2)の両面に焼き目をつける。弱火にしてフタをし、3~4分焼いて中まで火を通す。

*そのままでも、しょうが醤油やケチャップなどをつけて食べてもおいしい。

※豆腐を足すことでふわふわ食感とボリュームアップに!

※お子さんにも食べやすい、和風ハンバーグ。