カタログ号数 :’20年27号掲載
材料(約4人分)
- 乾しいたけ…30g
- ぬるま湯…6カップ
- オリーブ油…大さじ4
- 米…2合
- チキンコンソメ…1袋
- 塩…小さじ1
- 粉チーズ…1/4カップ
- ブラックペパー…少々
作り方
- 乾しいたけはぬるま湯に30分程浸けて戻す。水気を絞り、薄切りにする。浸け汁はとっておく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、米を洗わずに加えて炒める。さらに(1)の乾しいたけを入れて炒め合わせる。
- (2)に(1)の浸け汁をひたひたに加えて、木べらで時々混ぜながら煮る。水分が少なくなったら、浸け汁を足しながら煮る。米にやや芯が残る程度に20分程煮る。
- (3)にチキンコンソメ、塩、粉チーズ、ブラックペパーを加え、味を調える。皿に盛り、さらに粉チーズを振る。
*粉チーズは分量以上に入れてもOK。