乾しいたけのリゾット

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カタログ号数 :’20年27号掲載


材料(約4人分)

  • 乾しいたけ…30g
  • ぬるま湯…6カップ
  • オリーブ油…大さじ4
  • 米…2合
  • チキンコンソメ…1袋
  • 塩…小さじ1
  • 粉チーズ…1/4カップ
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. 乾しいたけはぬるま湯に30分程浸けて戻す。水気を絞り、薄切りにする。浸け汁はとっておく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、米を洗わずに加えて炒める。さらに(1)の乾しいたけを入れて炒め合わせる。
  3. (2)に(1)の浸け汁をひたひたに加えて、木べらで時々混ぜながら煮る。水分が少なくなったら、浸け汁を足しながら煮る。米にやや芯が残る程度に20分程煮る。
  4. (3)にチキンコンソメ、塩、粉チーズ、ブラックペパーを加え、味を調える。皿に盛り、さらに粉チーズを振る。

*粉チーズは分量以上に入れてもOK。