ちくわでうなぎもどきの蒲焼丼

 


カタログ号数 :’19年25号掲載
カロリー :約573kcal (1人分)
塩分 :約2.8g (1人分)


材料(約2人分)

  • 鹿児島風蒲焼のたれ…大さじ2
  • ちくわ4本組…1袋
  • 純正ごま油…大さじ1
  • なたね油…少々
  • A〔合わせる〕
    たまご…2個
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
  • ごはん…茶碗2杯分
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、Aを流し入れて炒りたまごを作る。
  2. ちくわは縦に切れ目を入れて開き、内側が外になるように巻きラップで包む。電子レンジ(600W)で30秒程加熱し、そのまま冷ます。ラップを取り、内側に縦横に切れ目を数本入れる。フライパンにごま油を中火で熱し、ちくわを入れて両面に焼き目をつけ、取り出す。
  3. (2)のフライパンの油を拭き取り、蒲焼のたれを入れて煮立たせる。(2)のちくわを戻し入れ、たれを絡める。丼にごはんを盛り、(1)の炒りたまごを全体に広げ、ちくわをのせる。お好みで山椒を振り、青しそをのせる。

※お手頃ちくわで、見た目はうなぎ?

※甘辛い蒲焼のたれでごはんがすすむ。