しじみそうめん

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年23号掲載


材料(約2人分)

  • しじみ…200g
  • つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
  • そうめん…200g
  • 水…400mL
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、さっと洗ったしじみを入れ、くちが開いたら、煮汁としじみに分ける。
  2. ①の煮汁につゆを合わせて冷蔵庫で冷やす。
  3. そうめんは表示通りにゆで、流水で洗って水気を切る。
  4. 器に③のそうめんを盛り、①のしじみと小ねぎをのせ②をかける。

※いつもの麺つゆに、しじみの旨みがたっぷり!
※さっぱり味で、ついついお箸も進みます。