カタログ号数 :’21年23号掲載
材料(約2人分)
- しじみ…200g
- つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
- そうめん…200g
- 水…400mL
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、さっと洗ったしじみを入れ、くちが開いたら、煮汁としじみに分ける。
- ①の煮汁につゆを合わせて冷蔵庫で冷やす。
- そうめんは表示通りにゆで、流水で洗って水気を切る。
- 器に③のそうめんを盛り、①のしじみと小ねぎをのせ②をかける。
※いつもの麺つゆに、しじみの旨みがたっぷり!
※さっぱり味で、ついついお箸も進みます。