しじみのにゅうめん

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カタログ号数 :’19年25号掲載
カロリー :約316kcal (1人分)
塩分 :約7.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 青森産大和しじみ…300g
  • 白ねぎ…1本〔長さ2cmに斜め切り〕
  • 乾そうめん…1袋
  • 和風つゆ…300mL
  • 水…6カップ

作り方

  1. そうめんは表示の時間より30秒程短くゆで、お湯を切って器に盛る。
  2. 鍋に分量の水を入れて火にかける。お湯が沸騰したら、軽く水洗いした大和しじみを入れる。
  3. (2)のしじみのくちが開いたら、和風つゆと白ねぎを入れて煮立たせる。火を止めて(1)のそうめんにかける。

※簡単!手軽なおいしい麺!

※しじみのエキスがたっぷり!やさしい味です。