カタログ号数 :’19年25号掲載
カロリー :約316kcal (1人分)
塩分 :約7.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 青森産大和しじみ…300g
- 白ねぎ…1本〔長さ2cmに斜め切り〕
- 乾そうめん…1袋
- 和風つゆ…300mL
- 水…6カップ
作り方
- そうめんは表示の時間より30秒程短くゆで、お湯を切って器に盛る。
- 鍋に分量の水を入れて火にかける。お湯が沸騰したら、軽く水洗いした大和しじみを入れる。
- (2)のしじみのくちが開いたら、和風つゆと白ねぎを入れて煮立たせる。火を止めて(1)のそうめんにかける。
※簡単!手軽なおいしい麺!
※しじみのエキスがたっぷり!やさしい味です。