太刀魚の中華風煮付け

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カタログ号数 :’23年17号掲載
カロリー :約328kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)


材料(約2人分)

  • 国産太刀魚切身…140g
  • 薄力小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • 水…70mL
  • 料理酒…大さじ1
  • きびさとう…大さじ1
  • 国産はちみつ(百花蜜)…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 豆板醤…適量
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 太刀魚は解凍し水気を取り、薄力小麦粉をまぶす。フライパンに深さ1cm程度に油を入れ、180℃に熱する。太刀魚を入れて両面を揚げ焼きにして油を切る。
  2. (1)のフライパンの油を取り除いて、キッチンペーパーなどできれいに拭き取り、水、料理酒、きびさとう、はちみつ、醤油、豆板醤、スライスしたにんにく、スライスしたしょうがを入れて中火で煮立てる。
  3. (2)に(1)を戻し入れ、煮汁が半分程度になるまで煮詰める。皿に盛り、小口切りの小ねぎを振る。

※揚げ焼きにした太刀魚を煮るだけ!豆板醤の辛味が後を引くおいしさです。