カタログ号数 :’23年17号掲載
カロリー :約328kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約2人分)
- 国産太刀魚切身…140g
- 薄力小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- 水…70mL
- 料理酒…大さじ1
- きびさとう…大さじ1
- 国産はちみつ(百花蜜)…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 豆板醤…適量
- にんにく…1片
- しょうが…1片
- 小ねぎ…適量
作り方
- 太刀魚は解凍し水気を取り、薄力小麦粉をまぶす。フライパンに深さ1cm程度に油を入れ、180℃に熱する。太刀魚を入れて両面を揚げ焼きにして油を切る。
- (1)のフライパンの油を取り除いて、キッチンペーパーなどできれいに拭き取り、水、料理酒、きびさとう、はちみつ、醤油、豆板醤、スライスしたにんにく、スライスしたしょうがを入れて中火で煮立てる。
- (2)に(1)を戻し入れ、煮汁が半分程度になるまで煮詰める。皿に盛り、小口切りの小ねぎを振る。
※揚げ焼きにした太刀魚を煮るだけ!豆板醤の辛味が後を引くおいしさです。