カタログ号数 :’21年45号掲載
カロリー :約239kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏小間切…300g
- キャベツ…1/2個〔大きめのざく切り〕
- なたね油…大さじ1
- しょうが…1片〔千切り〕
- A
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
醤油…大さじ2 - 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ2)
作り方
- フライパンに油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて炒める。鶏肉に半分ほど火が通ったら、弱火にしてAを加えて混ぜる。
- (1)の煮汁が煮立ったらキャベツを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
- (2)に水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつける。
*そのままでも、カリッと焼いた焼きそば麺にかけてもおいしい。
※若鶏小間切の旨みとキャベツの甘みでやさしい味に仕上がります。
※しょうがのアクセントがきいています♪