鶏小間切とキャベツの醤油蒸し

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カタログ号数 :’21年45号掲載
カロリー :約239kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • キャベツ…1/2個〔大きめのざく切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • しょうが…1片〔千切り〕

  • 料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    醤油…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ2)

作り方

  1. フライパンに油を中火で熱し、しょうがと鶏肉を入れて炒める。鶏肉に半分ほど火が通ったら、弱火にしてAを加えて混ぜる。
  2. (1)の煮汁が煮立ったらキャベツを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。
  3. (2)に水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつける。

*そのままでも、カリッと焼いた焼きそば麺にかけてもおいしい。
※若鶏小間切の旨みとキャベツの甘みでやさしい味に仕上がります。
※しょうがのアクセントがきいています♪