カロリー:約491Kcal(1人分)
塩分:約1.8g(1人分)
材料(約4人分)
- にんにく…5片
- なたね油菜の花物語…大さじ3
- 玉ねぎ…1個(みじん切り)
- 豚ミンチ…200g
- ごはん…茶碗4杯分
- 京風仕立て白だし…大さじ3
- ホワイトペパー…少々
- 小ねぎ…1/2束(小口切り)
作り方
- にんにく(2片)はスライスし、残りはみじん切りにする。フライパンに油(大さじ1)を弱火で熱し、スライスしたにんにくを入れて弱火で炒め、きつね色になったら、キッチンペーパーに取り出す。
- (1)の取り出したフライパンに油(大さじ2)を足し、みじん切りのにんにくを入れて弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎとミンチを加えて中火で炒める。
- (2)の肉の色が変わったら、ごはんを加えて炒める。白だしを加え全体に絡ませる。小ねぎを加えホワイトペパーを振って炒め合わせる。
- (3)を皿に盛り、取り出しておいたにんにくスライスを散らす。