牛肉とトマトの甘酢炒め


カタログ号数 :’19年25号掲載
カロリー :約302kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛カルビ焼肉用(バラ)…210g
  • 塩・こしょう…少々
  • 純正ごま油…大さじ1
  • トマト…小2個〔ひとくち大の乱切り〕
  • 白ねぎ…1本〔長さ2cmに斜め切り〕
  • しょうが〔千切り〕…1片
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう…大さじ2
    純米酢…大さじ2
    醤油…大さじ1
  • 小ねぎ…5本〔小口切り〕

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、塩・こしょうをまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら、(1)の牛肉と白ねぎを入れて炒める。
  3. (2)にトマトを入れてさっと炒めたら、Aを加えて全体に炒め合わせ、水溶き片栗粉〔水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)、分量外〕を加えてとろみをつける。
  4. (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。

※牛カルビの旨みにさっぱりトマトの絶妙なバランス。