鶏ムネ肉でやわらか鶏ごぼう

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カタログ号数 :’17年24号掲載
カロリー :約205kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g

  • …料理酒 小さじ1
    …醤油 小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • なたね油…小さじ2
  • 人参…1/2本〔縦半分に切り、5mm幅の半月切り〕
  • ごぼう…1本〔3~4cm幅に斜め切り、水にさらしてアク抜き〕

  • …料理酒 大さじ1
    …奄美きびさとう 大さじ1
    …水 200ml
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひとくち大に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、強火でさっと(1)の鶏肉を炒める。鶏肉の表面の色が変わったら、人参と水気を切ったごぼうを加えてさらに炒める。
  3. 2のフライパンにBを入れ10分程煮る。ごぼうがやわらかくなったら、醤油とみりんを入れ煮汁が無くなるまで煮詰める。
  4.  器に盛り、小ねぎを振る。

    ※鶏ムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります!ごはんに合う甘辛味。