カタログ号数 :’17年24号掲載
カロリー :約205kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- A
…料理酒 小さじ1
…醤油 小さじ1 - 片栗粉…大さじ1
- なたね油…小さじ2
- 人参…1/2本〔縦半分に切り、5mm幅の半月切り〕
- ごぼう…1本〔3~4cm幅に斜め切り、水にさらしてアク抜き〕
- B
…料理酒 大さじ1
…奄美きびさとう 大さじ1
…水 200ml - 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 小ねぎ…少々〔小口切り〕
作り方
- 鶏肉は大きめのひとくち大に切ってAを揉み込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、強火でさっと(1)の鶏肉を炒める。鶏肉の表面の色が変わったら、人参と水気を切ったごぼうを加えてさらに炒める。
- 2のフライパンにBを入れ10分程煮る。ごぼうがやわらかくなったら、醤油とみりんを入れ煮汁が無くなるまで煮詰める。
- 器に盛り、小ねぎを振る。
※鶏ムネ肉がしっとりやわらかく仕上がります!ごはんに合う甘辛味。