定番のきゅうりやナスなどももちろん美味しいですが、せっかくぬか床を作ったのだから、色々な食材に挑戦してみませんか?
飽きずに毎日食べられれば、乳酸菌の力で腸内環境も整って、腸美人に!!
作り方
ぬか漬けを漬ける時のポイント
①野菜は塩もみしてから漬ける。
②野菜を取り出す時についでに手でぬか床を混ぜる。
③食べる直前にぬか床から出して洗う。
④漬け時間を逆算して漬ける。
オクラ
漬け時間1日程度
・生のまま、切らずに軽く塩もみしてからぬか床へ。
パプリカ
漬け時間6時間程度
・縦半分に切り、種を取って、軽く塩もみしてからぬか床へ。
アスパラガス
漬け時間細め6時間・太め12時間程度
・生のまま切らずに軽く塩もみしてからぬか床へ。
ゆで卵
漬け時間12時間程度
・卵を固めの半熟か、固茹でに茹でて、ぬか床へ。
チーズや豆腐
漬け時間12時間程度
・キッチンペーパーやガーゼに包んで漬ける。