ミックスビーンズといかのにんにく炒め


カタログ号数 :’19年12号掲載
カロリー :約171kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • ミックスビーンズ ドライパック…100g
  • 長崎県産やりいか(煮付用)…250g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ2
  • ミニトマト…8個
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
  • ブラックペパー…少々
  • パセリ…少々〔みじん切り〕

作り方

  1. やりいかは解凍して胴と足をはずし、胴は骨を取り除き1.5cmの輪切りにする。足はくちと目を取り除き半分に切って、水気を取る。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらミックスビーンズといかを加えサッと炒める。
  3. (2)にミニトマトも加えて軽く炒め、塩とブラックペパーを振って味を調える。皿に盛り、パセリを振る。

※ミックスビーンズのほんのり塩味がいかの旨みとピッタリ!