カタログ号数 :’18年42号掲載
材料(約4人分)
- 国内産あさり(冷凍)…1袋
- 中国産緑豆春雨…1個(50g)
- GC産直鶏がらスープ…大さじ2
- にら…少々〔1cmの長さに切る〕
- 塩・こしょう…適量
- パクチー…適量〔ざく切り〕
- レモン…1個〔くし切り〕
- 水…600mL
作り方
- 緑豆春雨は熱湯に3分程浸して、ザルに上げ水気を取りざく切りにする。
- 鍋に水と鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら冷凍のまま水でサッと洗ったあさりを加える。あさりのくちが開いたら、にらと(1)の緑豆春雨を入れる。
- 全体が温まったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。お好みで、レモンとパクチーの葉を加える。
※あさりは冷凍のまま加えてOKだから調理がカンタン!