さんまの中華あんかけ


カタログ号数 :’19年12号掲載
カロリー :約433kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産生さんま…3尾
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ1
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • 人参…1/2本〔細切り〕
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ4
    食酢…60mL
    醤油…60mL
    洋風だし(チキン味)…1袋
    片栗粉…大さじ2

作り方

  1. さんまは凍ったまま3枚におろし、身を3つに切る。酒(大さじ1、分量外)と醤油(小さじ1、分量外)に10分程漬ける。
  2. (1)のさんまに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油(分量外)で2分程カラッと揚げ、油を切って皿に盛る。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、玉ねぎと人参を加えて炒める。野菜がしんなりしたらAを加え、よく混ぜ合わせとろみがついたら(2)のさんまにかけ、小ねぎの小口切り(適量、分量外)を振る。

※さんまの香ばしさと中華風あんの酸味がマッチ!