もっちりミックスナッツ柚餅子(ゆべし)

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カタログ号数 :’18年49号掲載
カロリー :約248kcal (1人分)
塩分 :約0.7g(1人分)


材料(約4人分)

  • 白玉粉…100g
  • 水…140mL
  • 奄美きびさとう…90g
  • 醤油…小さじ2
  • 食塩無添加ミックスナッツ…40g
  • 片栗粉…適量

作り方

  1. ミックスナッツはフライパンに油をひかずに香ばしく煎って、粗く刻んでおく。容器(弁当箱程度)に片栗粉を全体に振っておく。
  2. 耐熱のボウルに白玉粉を入れ、分量の水を加えてよく混ぜ、きびさとうと醤油も混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して取り出し、ゴムべらや泡立て器でよく混ぜ、再度ラップをして1分~1分半加熱する。
  3. (2)をよく混ぜたら、(1)のミックスナッツを入れてさらによく混ぜ、ラップをして1分加熱する。全体が半透明になったら、(1)の容器に入れて平らにならし、表面にも片栗粉を振って、あら熱が取れるまで常温に置き、好みの大きさに切る。
*生地がくっつきやすいので、包丁に片栗粉をつけながら切る。
*加熱時間は様子を見て加減して ください。