カタログ号数 :’21年33号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 和風万能うまかたれ…50mL
- 奄美きびさとう…大さじ1
- 水…150mL
- 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)
- 【団子の材料】
米粉…100g
白玉粉…100g
水…180mL
奄美きびさとう…大さじ1
作り方
- ボウルに米粉と白玉粉を入れよく混ぜる。きびさとうと水を加えてよく練り混ぜる。
- (1)がひとつにまとまったら、適量ずつ丸めて、沸騰したお湯に入れ、5分程ゆでザルに上げ串に刺す。
- 小鍋にうまかたれときびさとう、水を入れて中火~弱火にかける。きびさとうが溶けたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- (2)の団子が温かいうちに(3)のたれをかけて食べる。
*団子が冷えて硬くなったらオーブントースターやフライパンで焦げ目をつけるように焼いてもOK。オーブントースターの場合は串にアルミホイルを巻いて焼く。
※和風万能うまかたれを使えばたれ作りも簡単!