うまかたれでみたらし団子

4 票, 平均: 1.00 / 1 4件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年33号掲載
カロリー :約241kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 和風万能うまかたれ…50mL
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • 水…150mL
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)
  • 【団子の材料】
    米粉…100g
    白玉粉…100g
    水…180mL
    奄美きびさとう…大さじ1

作り方

  1. ボウルに米粉と白玉粉を入れよく混ぜる。きびさとうと水を加えてよく練り混ぜる。
  2. (1)がひとつにまとまったら、適量ずつ丸めて、沸騰したお湯に入れ、5分程ゆでザルに上げ串に刺す。
  3. 小鍋にうまかたれときびさとう、水を入れて中火~弱火にかける。きびさとうが溶けたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (2)の団子が温かいうちに(3)のたれをかけて食べる。

*団子が冷えて硬くなったらオーブントースターやフライパンで焦げ目をつけるように焼いてもOK。オーブントースターの場合は串にアルミホイルを巻いて焼く。

※和風万能うまかたれを使えばたれ作りも簡単!