カタログ号数 :’18年47号掲載
カロリー :約186kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…400g
- れんこん…200g〔皮をむき5㎜幅の輪切りにし、酢水に浸ける〕
- 小麦粉…適量
- A
青しそ…10枚〔千切り〕
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
料理酒…大さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2 - 純正ごま油…大さじ1
- B〔合わせる〕
醤油…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ3
みりん…100mL
作り方
- 若鶏ミンチをボウルに入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。
- れんこんの水気を取って並べ、茶こしで小麦粉を振る。(1)をれんこんの枚数分に分けて丸め、しっかりと貼り付ける。
- フライパンにごま油を熱し、肉を下にして(2)を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、フタをして4~5分焼いて中まで火を通す。Bを加え、煮詰めながら絡める。皿に盛り、かいわれ大根(分量外、少々)を添える。
※青しそ風味のつくねとシャキシャキれんこんは相性抜群!