鶏ムネ肉とピーマンのにんにく醤油炒め

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カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約255kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 料理酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • なたね油…大さじ3
  • ピーマン…4個〔種とヘタを取り、乱切り〕
  • パプリカ(赤)…1個〔種とヘタを取り、乱切り〕
  • にんにく…1片〔スライス〕

  • 醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    水…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は細切りにして、塩・こしょうと酒を振って片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き目をつけるように炒め、取り出す。
  3. (2)のフライパンに油(大さじ1)を足してにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ピーマンとパプリカを加えて中火でさっと炒める。鶏肉を戻し入れ、Aを入れて絡めるように炒め合わせる。全体にとろみがついたら出来上がり。

※片栗粉効果で鶏ムネ肉もやわらかく。

※にんにく醤油味でごはんがすすみます!