カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約255kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 料理酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- なたね油…大さじ3
- ピーマン…4個〔種とヘタを取り、乱切り〕
- パプリカ(赤)…1個〔種とヘタを取り、乱切り〕
- にんにく…1片〔スライス〕
- A
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
水…大さじ1
作り方
- 鶏肉は細切りにして、塩・こしょうと酒を振って片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。
- フライパンに油(大さじ2)を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて焼き目をつけるように炒め、取り出す。
- (2)のフライパンに油(大さじ1)を足してにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ピーマンとパプリカを加えて中火でさっと炒める。鶏肉を戻し入れ、Aを入れて絡めるように炒め合わせる。全体にとろみがついたら出来上がり。
※片栗粉効果で鶏ムネ肉もやわらかく。
※にんにく醤油味でごはんがすすみます!