うなぎの炊き込みごはん


カタログ号数 :’18年43号掲載


材料(約4人分)

  • GCうなぎの蒲焼(100g)※たれつき…1パック
  • GCこんぶだし…1/2袋
  • みりん…大さじ1
  • 米…2合
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1

作り方

  1. うなぎの蒲焼は1.5cm幅に切る。米を洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れる。
  2. こんぶだし、醤油、みりん、料理酒、うなぎの添付たれを(1)の炊飯器に入れてひとまぜし、うなぎの蒲焼を加え、スイッチオン!
  3. (2)が炊き上がったら、飾り用のうなぎを取り分け、軽く混ぜて器に盛り、取り分けたうなぎをのせ、小口切りにした小ねぎを散らす。

※うなぎと調味料を入れて、炊飯器で炊くだけ!炊き込みだから、少しの量でうなぎの旨みを楽しめます!