若鶏手羽先と大根のとろ煮

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カタログ号数 :’18年42号掲載
カロリー :約378kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 大根…中1本〔2cmの厚さの輪切りにして面取りし、下ゆでする〕

  • しょうが…1片〔スライスする〕
    奄美きびさとう…大さじ2
    料理酒…100mL
    みりん…100mL
    水…200mL
  • 醤油…大さじ2

作り方

  1. 鍋にAを煮立たせ、若鶏手羽元と大根を入れ中火で煮る。丁寧にアクを取り、醤油を加えて弱火で30分程じっくり煮込む。
  2. (1)を強火にして、煮汁を煮詰めて照りが出てきたら出来上がり。皿に盛り、針しょうが(適量、分量外)をのせる。

※ほろほろっと身離れ良く、甘辛味がごはんに合います!