カタログ号数 :’22年18号掲載
カロリー :約238kcal (1枚分)
塩分 :約0.5g (1枚分)
材料(約6枚分)
- 小麦粉…200g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 北海道産の野菜ミックス…1/2袋
- たまご…2個
- 九州産冬採り人参ジュース…2本
- きびさとう…大さじ3
- 溶かしバター…20g
- 油…少々
作り方
- 小麦粉(200g)とベーキングパウダー(小さじ2)を合わせて、1度振るっておく。野菜ミックス(1/2袋)はさっと湯通しして、水気を取り冷ます。
- ボウルにたまご(2個)、人参ジュース(2本)、きびさとう(大さじ3)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- (2)に(1)の粉類を入れてダマがないようによく混ぜたら、(1)の野菜ミックスを加えて混ぜ、10分程おく。溶かしバター(20g)を加えてよく混ぜる。
- フライパンやホットプレートを弱火で熱し、油(少々)を引く。ホットケーキ型に、(3)の生地を7分目まで入れ、フタをして20分程弱火で焼く。表面が乾いたら、フタを取り裏返して型を外してさらに15分程焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
*厚みのあるパンケーキなので、表裏を焼くのに30分程かかる。
※野菜ミックスと人参ジュースで野菜たっぷり!彩りもかわいい、しっとりパンケーキ。