野菜ミックス入りパンケーキ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年18号掲載
カロリー :約238kcal (1枚分)
塩分 :約0.5g (1枚分)


材料(約6枚分)

  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 北海道産の野菜ミックス…1/2袋
  • たまご…2個
  • 九州産冬採り人参ジュース…2本
  • きびさとう…大さじ3
  • 溶かしバター…20g
  • 油…少々

作り方

  1. 小麦粉(200g)とベーキングパウダー(小さじ2)を合わせて、1度振るっておく。野菜ミックス(1/2袋)はさっと湯通しして、水気を取り冷ます。
  2. ボウルにたまご(2個)、人参ジュース(2本)、きびさとう(大さじ3)を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. (2)に(1)の粉類を入れてダマがないようによく混ぜたら、(1)の野菜ミックスを加えて混ぜ、10分程おく。溶かしバター(20g)を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンやホットプレートを弱火で熱し、油(少々)を引く。ホットケーキ型に、(3)の生地を7分目まで入れ、フタをして20分程弱火で焼く。表面が乾いたら、フタを取り裏返して型を外してさらに15分程焼く。これを生地がなくなるまで繰り返す。

*厚みのあるパンケーキなので、表裏を焼くのに30分程かかる。
※野菜ミックスと人参ジュースで野菜たっぷり!彩りもかわいい、しっとりパンケーキ。