カタログ号数 :’18年19号掲載
カロリー :約361kcal (1皿分)
塩分 :約1.0g (1皿分)
材料(約8皿分)
- 若鶏ムネ…300g
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- かぼちゃ…1/2個〔大きめのひとくち大に切る〕
- ごぼう…1本〔大きめのひとくち大に切り、水にさらす〕
- 人参…2/3本〔大きめのひとくち大に切る〕
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
- カレー粉…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- ウスターソース…大さじ3
- 水…800mL
- チキンコンソメ…1袋
- 粉末寒天…1本
- えのきごはん…8皿分
作り方
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒め、きつね色になったら、ひとくち大に切った鶏肉を入れ、表面に焼色をつけるように炒める。
- (1)に、水気を切ったごぼうと人参、かぼちゃを入れてサッと炒め、カレー粉を振り入れ、醤油とウスターソースを入れて炒め合わせる。水とチキンコンソメを入れ、中火で煮立たせる。アクが出てきたら取り除き、鶏肉と野菜がやわらかくなるまで10分程煮込む。
- 具材がやわらかくなったら、味をみて塩・こしょう(適量、分量外)で調える。最後に、少量の熱湯で溶いた粉末寒天を加えてとろみをつけ、えのきごはんにかける。
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*えのきごはんの作り方→米(3合)とみじん切りにしたえのき茸(1袋)を炊飯器に入れ普通に炊く。
※えのきごはんがGood!
※ごろっと野菜で噛み応えあり。鶏ムネ肉でヘルシーカレー!
民衆交易品