えびと野菜のかき揚げ

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カタログ号数 :’23年01号掲載
カロリー :約462kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 天然むきえび(小)…180g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 水…150mL
  • 小麦粉…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/4本
  • 青しそ…5枚
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. むきえびは解凍し、水気を取る。
  2. ボウルにマヨネーズを入れて、水を少しずつ加えて溶かす。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のむきえびと薄切りの玉ねぎ、細切りの人参、刻んだ青しそを入れてよく混ぜる。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、(3)を適量お玉に入れて、そっと油に入れる。からりと揚がったら油を切る。

※小さいけれど旨みがギュッ!マヨ衣でサクッ!彩りヨシ、食感ヨシ、えびを堪能。