鶏南蛮そば

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カタログ号数 :’18年35号掲載
カロリー :約578kcal (1人分)
塩分 :約5.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏小間切…300g
  • 信州本十割そば…2袋〔ゆでておく〕
  • 白ねぎ…2本〔3cmにぶつ切り〕
  • だしパック…2袋
  • 水…3カップ
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…1/2カップ

  • みりん…1/2カップ
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…120mL
  • 一味唐辛子…少々

作り方

  1. 水に、だしパックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3〜4分煮出し、だしパックを絞って取り除く。
  2. フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、白ねぎを入れサッと焼き、焼き目がついたら取り出す。油(大さじ1/2)を足して鶏肉を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、(1)のだし汁と酒を加え煮立たせる。アクが出てきたら取り除く。
  3. (2)にAを加えフタをして中火で2~3分煮る。(2)の白ねぎを戻し入れてさっと煮たら、1人分ずつ器に入れ、お好みで一味唐辛子を振る。

※焼きねぎもGood!

※鶏小間切の旨みたっぷりのだしにおそばをつけて!