カタログ号数 :’17年31号掲載
カロリー :約360kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースしょうが焼用…300g
- 白ねぎ…1本
- 塩・こしょう…少々
- 焼きずのり…適量
- 小麦粉…適量
- たまご…1個〔溶いておく〕
- パン粉…適量
- 揚げ油…適量
- A(みそだれの材料)
…合わせみそ 大さじ2
…料理酒 大さじ1
…奄美きびさとう 大さじ1と1/2
…みりん 大さじ1/2
…こんぶだし 少々
作り方
- Aを合わせて、電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。
- 大きめにカットしたラップの上に、豚肉を1枚敷き、全体に塩・こしょうを振って、豚肉より狭めに焼きずのりを切ってのせ、豚肉の長さに合わせて切った白ねぎを芯にして巻き、ラップでくるんで少し休ませて落ち着かせる。
- 2に小麦粉→溶きたまご→パン粉の順にフライ衣をつけ、約170℃に熱した油に入れて転がしながら4~5分揚げる。
- 火が通ったら油を切って、食べやすい大きさに切り、1のみそだれをかける。
※甘めのみそだれが合う!
※豚ロースと海苔をくるくる巻いて!