カタログ号数 :’21年24号掲載
カロリー :約323kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- さつま芋…200g〔1cm幅の輪切り〕
- なたね油…大さじ1/2
- A
水…150mL
醤油…大さじ3
みりん…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ4
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切る。さつま芋は水に30分程浸して、アクを抜く。
- フライパンに油を中火で熱して、(1)の鶏肉を炒める。焼き目がついたら、水気を切った(1)のさつま芋を加えさっと炒め合わせる。
- (2)にAを加えて煮立ったらフタをし、弱めの中火で10分程煮る。途中アクが出たら取り除く。
- そのまま冷まし、味を染み込ませる。食べる直前に温めて皿に盛る。
※さつま芋の甘みと鶏肉のコクがマッチ♪