鶏モモとさつま芋の煮物

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カタログ号数 :’21年24号掲載
カロリー :約323kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • さつま芋…200g〔1cm幅の輪切り〕
  • なたね油…大さじ1/2

  • 水…150mL
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ4

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切る。さつま芋は水に30分程浸して、アクを抜く。
  2. フライパンに油を中火で熱して、(1)の鶏肉を炒める。焼き目がついたら、水気を切った(1)のさつま芋を加えさっと炒め合わせる。
  3. (2)にAを加えて煮立ったらフタをし、弱めの中火で10分程煮る。途中アクが出たら取り除く。
  4. そのまま冷まし、味を染み込ませる。食べる直前に温めて皿に盛る。

※さつま芋の甘みと鶏肉のコクがマッチ♪