レバーペースト

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カタログ号数 :’18年26号掲載
カロリー :約194kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約8人分)

  • 若鶏きも…250g
  • 小麦粉…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片〔薄切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
  • ベイリーフ…1枚
  • 白ワイン…1/4カップ
  • 生クリーム…1/2カップ
  • バター…60g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
  • ホワイトペパー…少々

作り方

  1. 鶏きもは洗って、筋や血の塊などを除いてひとくち大に切り、塩(少々、分量外)とホワイトペパー(少々、分量外)を強めに振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら(1)のきもとベイリーフ、白ワインを加える。きもの色が変わったら、生クリーム、バター(40g)、塩、ホワイトペパーを加えてとろりとするまで中火で煮詰める。ベイリーフは取り出す。
  4. フードプロセッサーに(3)とバター(20g)を入れてペースト状になるまで撹拌する。(よりなめらかにしたいときは、裏ごしする。)器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やす。

※コクがあってなめらか!お店の味がお家で作れます。