カタログ号数 :’21年25号掲載
カロリー :約251kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛切り落し…240g
- エリンギ…130g〔縦4~6つに裂き、長さを3つに切る〕
- えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- バター…30g
- 醤油…大さじ2
- ブラックペパー(粗)…少々
作り方
- 牛肉は3cm幅に切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくと(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が半分程度変わったら、エリンギ、えのき茸を加えて炒め合わせる。
- (2)のきのこ類がしんなりしたら醤油を振り、全体に絡めるように炒め合わせる。
- (3)を皿に盛り、ブラックペパーを多めに振る。
※牛肉の旨みとバターのコクで、ごはんがすすむ!