牛肉ときのこのバター醤油炒め

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カタログ号数 :’21年25号掲載
カロリー :約251kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • エリンギ…130g〔縦4~6つに裂き、長さを3つに切る〕
  • えのき茸…1袋〔根元を切り落とし、長さを半分に切る〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • バター…30g
  • 醤油…大さじ2
  • ブラックペパー(粗)…少々

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくと(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が半分程度変わったら、エリンギ、えのき茸を加えて炒め合わせる。
  3. (2)のきのこ類がしんなりしたら醤油を振り、全体に絡めるように炒め合わせる。
  4. (3)を皿に盛り、ブラックペパーを多めに振る。

※牛肉の旨みとバターのコクで、ごはんがすすむ!