白身魚ムニエルのクリームチーズソース


カタログ号数 :’18年26号掲載
カロリー :約268kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • フライパンでふぞろいの白身魚ムニエル…1袋
  • オリーブ油…大さじ4
  • にんにく…1片〔スライスする〕
  • ぶなしめじ…1パック〔石づきを取り、小房に分ける〕
  • A(合わせる)
    白ワイン…大さじ2
    水…50mL
    チキンコンソメ…1袋
  • よつ葉北海道100クリームチーズ…80g
  • 牛乳…50mL
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、凍ったままの白身魚を入れてフタをし、焼き目がつくまで3分程度焼く。
  2. 焼き目がついたら、オリーブ油(大さじ1)を足し、裏返して同じようにフタをして約3分程度焼き、中まで火が通ったら皿に盛る。
  3. クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ(200~300W)で30秒程加熱してやわらかくし、牛乳と合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくとぶなしめじを炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めて(3)を加えよく混ぜる。再度火を点け、塩・こしょうで味を調える。沸騰直前で火を止め、(2)にかける。

※ムニエルは焼くだけ簡単!クリームチーズ入りのソースで豪華に!