カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約265kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモミニカツ用…300g
- 塩・こしょう…少々
- なす…1本〔厚さ1cmの斜め切り〕
- トマト…大1個〔厚さ1cmの輪切り〕
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
- とろけるチーズ(モッツァレラ)…適量
- パセリあるいは乾燥バジル…適量〔みじん切り〕
作り方
- 豚肉は、包丁の背などでたたき、塩・こしょうを振る。オーブンを200℃に予熱する。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して、豚肉の両面を中火でこんがりと焼き取り出す。オリーブ油(大さじ1)を足し、なすの両面を焼き取り出す。続けてトマトを強火でサッと焼き取り出す。
- 耐熱容器になす、チーズ、トマト、チーズ、豚肉の順に重ねて上にもチーズをかける。全体にオリーブ油(適量、分量外)をかけて、オーブンで15分程焼き、パセリを散らす。
※野菜とチーズで、しっとりコクのある味わいに。
民衆交易品