豚モモミニカツ用と夏野菜のオーブン焼き


カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約265kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミニカツ用…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • なす…1本〔厚さ1cmの斜め切り〕
  • トマト…大1個〔厚さ1cmの輪切り〕
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
  • とろけるチーズ(モッツァレラ)…適量
  • パセリあるいは乾燥バジル…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 豚肉は、包丁の背などでたたき、塩・こしょうを振る。オーブンを200℃に予熱する。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱して、豚肉の両面を中火でこんがりと焼き取り出す。オリーブ油(大さじ1)を足し、なすの両面を焼き取り出す。続けてトマトを強火でサッと焼き取り出す。
  3. 耐熱容器になす、チーズ、トマト、チーズ、豚肉の順に重ねて上にもチーズをかける。全体にオリーブ油(適量、分量外)をかけて、オーブンで15分程焼き、パセリを散らす。

※野菜とチーズで、しっとりコクのある味わいに。