カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約242kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産さばフィレ徳用…2枚
- 小麦粉…適量
- なたね油…大さじ2
- A(合わせる)
ケチャップ…大さじ2
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1と1/2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
水…1カップ
しょうが…1片〔薄切り〕 - すりごま(白)…適量
作り方
- さばフィレは解凍して、中骨を取り半分に切って水気を取る。
- (1)のさばに小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして入れ、両面を中火できつね色に焼き、取り出す。
- (2)のフライパンの油を拭き取りAを加えて煮立たせ、(2)のさばを身の方を下にして戻し入れる。
- (3)のさばに、時々煮汁をかけながら弱めの中火で10分程煮る。器に盛り、すりごまを振る。
※ごはんがすすむ、懐かしい味わい。