さばのケチャップ煮


カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約242kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産さばフィレ徳用…2枚
  • 小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    ケチャップ…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1と1/2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ1
    水…1カップ
    しょうが…1片〔薄切り〕
  • すりごま(白)…適量

作り方

  1. さばフィレは解凍して、中骨を取り半分に切って水気を取る。
  2. (1)のさばに小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして入れ、両面を中火できつね色に焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンの油を拭き取りAを加えて煮立たせ、(2)のさばを身の方を下にして戻し入れる。
  4. (3)のさばに、時々煮汁をかけながら弱めの中火で10分程煮る。器に盛り、すりごまを振る。

※ごはんがすすむ、懐かしい味わい。