鶏手羽元開きの梅煮


カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約306kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 塩・こしょう…少々
  • 豊後大山 むしり梅干…1個
  • しょうが…1片〔薄切り〕
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ3
    水…1カップ

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうを振る。ホーローまたはステンレスなどの鍋やフライパンにAを入れて強火で熱し、煮立ったら鶏肉と梅干を入れる。
  2. (1)の鍋が再び煮立ったら、アクを取りしょうがを加えて時々鶏肉を裏返しながら中火~弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 火を止めて梅干の種を取り、潰して全体に絡める。

*お好みで青しその千切りを添える。

※おかずだけでなく、おつまみにもピッタリ!