カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約306kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽元(開き)…500g
- 塩・こしょう…少々
- 豊後大山 むしり梅干…1個
- しょうが…1片〔薄切り〕
- A(合わせる)
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ3
水…1カップ
作り方
- 鶏肉に塩・こしょうを振る。ホーローまたはステンレスなどの鍋やフライパンにAを入れて強火で熱し、煮立ったら鶏肉と梅干を入れる。
- (1)の鍋が再び煮立ったら、アクを取りしょうがを加えて時々鶏肉を裏返しながら中火~弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 火を止めて梅干の種を取り、潰して全体に絡める。
*お好みで青しその千切りを添える。
※おかずだけでなく、おつまみにもピッタリ!