にらのぬた(生産者おすすめレシピ)


生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約5分


材料(約2人分)

  • にら…1束
  • 塩…少々
  • 塩わかめ…適量
  • かまぼこ…適量
  • からし酢みそ…30g(1袋)

作り方

  1. にらは塩をいれたお湯で30秒ほどゆでる。(ひもなどで束ねてゆでると揃えやすい)
  2. (1)を食べやすい長さに切る。
  3. わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。かまぼこはうす切りにする。
  4. (2)と(3)を一緒にしてからし酢みそで和える。

※生産者のかあちゃんから一言
にらの旬は夏。ゆでてぽん酢をかけたり、ごまあえにするだけでも美味しくいただけます。小ねぎの代わりに薬味にもなり、夏の貴重な緑黄色野菜です