生産者 :百姓倶楽部八女の郷
時間 :約5分
材料(約2人分)
- にら…1束
- 塩…少々
- 塩わかめ…適量
- かまぼこ…適量
- からし酢みそ…30g(1袋)
作り方
- にらは塩をいれたお湯で30秒ほどゆでる。(ひもなどで束ねてゆでると揃えやすい)
- (1)を食べやすい長さに切る。
- わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。かまぼこはうす切りにする。
- (2)と(3)を一緒にしてからし酢みそで和える。
※生産者のかあちゃんから一言
にらの旬は夏。ゆでてぽん酢をかけたり、ごまあえにするだけでも美味しくいただけます。小ねぎの代わりに薬味にもなり、夏の貴重な緑黄色野菜です