カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)
材料(約4人分)
- A(合わせる)
パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ3
食酢…大さじ2
海水塩(なぎさ)…小さじ2/3
ブラックペパー…少々 - ごはん…300g
- エコシュリンプむきみ…8尾
- きゅうり…1本〔縦4等分にし、あられに切る〕
- ミニトマト…8個〔ヘタを取り、4等分に切る〕
- 玉ねぎ…1/4玉〔みじん切り〕
- パセリ…1/2束〔みじん切り〕
- たまご…1個〔ゆでる〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
作り方
- きゅうりは塩もみして出てきた水気を絞る。玉ねぎは水にさらして水気を絞り、エコシュリンプは塩ゆでし、2尾を残して4つに切る。
- Aを混ぜ合わせ、大さじ1を(1)のエコシュリンプに混ぜておく。ゆで卵は輪切りにする。
- ごはんをボウルに入れ、残りのAときゅうり、玉ねぎ、パセリを混ぜ、さらに切ったエコシュリンプとミニトマトの半量も加えて混ぜる。
- (3)を器に盛り、ゆでたまご、飾り用のエコシュリンプ、ミニトマトの残りを彩りよく飾る。
※スパイシーでさっぱりしたオリーブオイルが、素材の味を引き立てます。
民衆交易品