パレスチナのオリーブオイルでライスサラダ

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カタログ号数 :’18年11号掲載
カロリー :約416kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • A(合わせる)
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ3
    食酢…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…小さじ2/3
    ブラックペパー…少々
  • ごはん…300g
  • エコシュリンプむきみ…8尾
  • きゅうり…1本〔縦4等分にし、あられに切る〕
  • ミニトマト…8個〔ヘタを取り、4等分に切る〕
  • 玉ねぎ…1/4玉〔みじん切り〕
  • パセリ…1/2束〔みじん切り〕
  • たまご…1個〔ゆでる〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  • きゅうりは塩もみして出てきた水気を絞る。玉ねぎは水にさらして水気を絞り、エコシュリンプは塩ゆでし、2尾を残して4つに切る。
  • Aを混ぜ合わせ、大さじ1を(1)のエコシュリンプに混ぜておく。ゆで卵は輪切りにする。
  • ごはんをボウルに入れ、残りのAときゅうり、玉ねぎ、パセリを混ぜ、さらに切ったエコシュリンプとミニトマトの半量も加えて混ぜる。
  • (3)を器に盛り、ゆでたまご、飾り用のエコシュリンプ、ミニトマトの残りを彩りよく飾る。

※スパイシーでさっぱりしたオリーブオイルが、素材の味を引き立てます。
民衆交易品