牛ミンチでなすのミートグラタン

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カタログ号数 :’18年06号掲載
カロリー :約405kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛ミンチ…300g
  • なす…2本〔ヘタとがくを取り、ひとくち大の乱切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔半分はスライス、半分はみじん切り〕
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 鷹の爪…1本〔ぬるま湯に浸けて戻し、半分に切って種を取る〕
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • ホールトマト缶(長野県産)…1缶
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
  • ミックスチーズ…適量
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. ホールトマト缶のトマトは皮を取り潰しておく。オーブンを250℃に予熱しておく。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、なすと玉ねぎのスライスを炒める。しんなりしたら、塩・こしょうを振って、耐熱容器に広げて入れる。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足して火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを中火で炒める。玉ねぎが半透明になったら、牛ミンチと鷹の爪を入れて炒める。
  4. (3)の牛ミンチがポロポロになったら、(1)のホールトマト缶と洋風だしを加え、煮立ったら塩・こしょうを振り、時々混ぜながら中火のまま3~4分煮る。隠し味にきびさとう(少々、分量外)を入れて、(2)のなすと玉ねぎの上に平らに広げ、ミックスチーズを散らす。オーブンでこんがり焼き目がつくまで8~10分焼く。

※牛ミンチの旨みたっぷりのソースとなすの相性が抜群!