カタログ号数 :’18年06号掲載
カロリー :約405kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- なす…2本〔ヘタとがくを取り、ひとくち大の乱切り〕
- 玉ねぎ…1個〔半分はスライス、半分はみじん切り〕
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 鷹の爪…1本〔ぬるま湯に浸けて戻し、半分に切って種を取る〕
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- ホールトマト缶(長野県産)…1缶
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ3
- ミックスチーズ…適量
- 塩・こしょう…少々
作り方
- ホールトマト缶のトマトは皮を取り潰しておく。オーブンを250℃に予熱しておく。
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し、なすと玉ねぎのスライスを炒める。しんなりしたら、塩・こしょうを振って、耐熱容器に広げて入れる。
- (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足して火にかけ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを中火で炒める。玉ねぎが半透明になったら、牛ミンチと鷹の爪を入れて炒める。
- (3)の牛ミンチがポロポロになったら、(1)のホールトマト缶と洋風だしを加え、煮立ったら塩・こしょうを振り、時々混ぜながら中火のまま3~4分煮る。隠し味にきびさとう(少々、分量外)を入れて、(2)のなすと玉ねぎの上に平らに広げ、ミックスチーズを散らす。オーブンでこんがり焼き目がつくまで8~10分焼く。
※牛ミンチの旨みたっぷりのソースとなすの相性が抜群!