カタログ号数 :’17年42号掲載
カロリー :約283kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛ミンチ…300g
- バレイショ…中2個
- 玉ねぎ…50g〔みじん切り〕
- にんにく…大さじ1〔みじん切り〕
- ホールトマト缶(長野県産)…1缶
- なたね油…大さじ1
- クラフトパルメザンチーズ…大さじ2
- バター…適量
- 塩・こしょう…少々
作り方
-
- バレイショは皮をむき、2mmの厚さにスライスし水に浸けてアクを取って水気を切り、耐熱容器に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱する。ホールトマトはボウルに入れて、トマトの皮を取ってつぶす。
- フライパンに油を熱して、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら、牛ミンチを加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら塩・こしょうを振る。
- 2に1のホールトマトを加えて中火で汁気がなくなるまで5分程中火で煮詰め、味をみて塩・こしょうで調える。
- 耐熱容器にバターを塗って、3を入れ平らにならす。1のバレイショをその上に並べパルメザンチーズを振り、バターを散らし、220℃に予熱したオーブンでバレイショに焼き目がつく程度に10~15分程焼く。
※シンプルな味付けで素材のおいしさが味わえます。