カタログ号数 :’17年20号掲載
カロリー :約280kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分
材料(2人分)
- 牛豚合ミンチ…150g
- なす…2本(へたをとり、縦半分に切って1cmの幅に切り、水にさらしあくを取る)
- トマト…1個(皮を取りざく切り)
- 玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)
- バレイショ…中1個(1cm角に切り、茹でる)
- にんにく…1片(みじん切り)
- ミックスチーズ…適量
- 塩・こしょう…少々
- A
…トマトケチャップ 大さじ2
…しょうゆ 小さじ1 - なたね油…適量
作り方
- フライパンになたね油を入れにんにくを焦げないように炒め、ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
- 1に、なすを入れ炒め、トマトを加えふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で蒸し煮する。
- 2にバレイショを加え塩・こしょうをし、Aで調味し混ぜる。
- 3にチーズをかけてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。
※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん