なすのミートソース煮(キッズGREEN掲載分)


カタログ号数 :’17年20号掲載
カロリー :約280kcal (1人あたり)
調理時間 :約30分


材料(2人分)

  • 牛豚合ミンチ…150g
  • なす…2本(へたをとり、縦半分に切って1cmの幅に切り、水にさらしあくを取る)
  • トマト…1個(皮を取りざく切り)
  • 玉ねぎ…1/2個(粗みじん切り)
  • バレイショ…中1個(1cm角に切り、茹でる)
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • ミックスチーズ…適量
  • 塩・こしょう…少々
  • A
    …トマトケチャップ 大さじ2
    …しょうゆ 小さじ1
  • なたね油…適量

作り方

  1. フライパンになたね油を入れにんにくを焦げないように炒め、ミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
  2. 1に、なすを入れ炒め、トマトを加えふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火~中火で蒸し煮する。
  3. 2にバレイショを加え塩・こしょうをし、Aで調味し混ぜる。
  4. 3にチーズをかけてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。

    ※松島りすの森保育園の献立より
    監修:松島りすの森保育園 給食担当 赤松さん