カタログ号数 :’17年34号掲載
カロリー :約322kcal (1人分)
塩分 塩分 :約1g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…1袋
- A …にんにく 1片〔すりおろす〕
…醤油 大さじ1
…料理酒 大さじ2 - 片栗粉…適量
- れんこん…1節〔皮をむき7~8mmの輪切り〕
- 揚げ油…適量
- 純正ごま油…大さじ2
- にんにく…2片〔みじん切り〕
- レモン…適量〔くし形切り〕
作り方
- ぶりは解凍して水気を取り、骨があったら取り除き、3つにそぎ切りにする。Aを合わせてぶりにかけ、10分程漬けた後、ぶりの水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
- 油を180℃に熱し、れんこんを素揚げし、油を切る。続けて(1)のぶりを4分程カラリと揚げ、油を切る。
- (2)のれんこんとぶりを器に盛る。別のフライパンにごま油、にんにくを入れて火を点け、弱火でゆっくり熱し、にんにくが薄く色づいたら熱いうちにぶりとれんこんにかけ、レモンを添える。
※ごま油とにんにくで香ばしい!
※れんこんとの組み合わせもGood!