ぶりとれんこんのガーリック揚げ

ぶりとれんこんのガーリック揚げ

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カタログ号数 :’17年34号掲載
カロリー :約322kcal (1人分)
塩分 塩分 :約1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎産天然ぶり切身ステーキカット…1袋
  • A …にんにく 1片〔すりおろす〕
    …醤油 大さじ1
    …料理酒 大さじ2
  • 片栗粉…適量
  • れんこん…1節〔皮をむき7~8mmの輪切り〕
  • 揚げ油…適量
  • 純正ごま油…大さじ2
  • にんにく…2片〔みじん切り〕
  • レモン…適量〔くし形切り〕

作り方

  1. ぶりは解凍して水気を取り、骨があったら取り除き、3つにそぎ切りにする。Aを合わせてぶりにかけ、10分程漬けた後、ぶりの水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 油を180℃に熱し、れんこんを素揚げし、油を切る。続けて(1)のぶりを4分程カラリと揚げ、油を切る。
  3. (2)のれんこんとぶりを器に盛る。別のフライパンにごま油、にんにくを入れて火を点け、弱火でゆっくり熱し、にんにくが薄く色づいたら熱いうちにぶりとれんこんにかけ、レモンを添える。

※ごま油とにんにくで香ばしい!
※れんこんとの組み合わせもGood!