こうや豆腐とベーコンのグラタン


カタログ号数 :’18年47号掲載
カロリー :約456kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • こうや豆腐…2枚
  • バター…大さじ4
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • こだわりのベーコンスライス…4枚
  • 小麦粉…大さじ4

  • 牛乳…600mL
    チキンコンソメ…1袋
  • ブロッコリー…1/2株〔小房に分け、塩ゆでする〕

  • うすくち醤油…小さじ2
    ホワイトペパー…少々
  • 3種のとろけるチーズフレーク…適量

作り方

  1. こうや豆腐は50℃くらいのお湯に浮かすように入れ、やわらかくなったら軽く絞り、5~6㎜幅の細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを入れてから火をつける。中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(1)のこうや豆腐とベーコンを加えて炒める。小麦粉を振り、全体に絡めるように炒め合わせる。
  3. Aを加えて弱火にし、煮立ってから3~4分煮る。Bで味を調える。
  4. 耐熱容器に(3)を入れ、ブロッコリーとチーズフレークを散らし、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで5分程焼く。

*容器が大きい場合は、180℃に熱したオーブンで20分程焼いてもOK。

※新食感のこうや豆腐!