カタログ号数 :’18年47号掲載
カロリー :約456kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- こうや豆腐…2枚
- バター…大さじ4
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- こだわりのベーコンスライス…4枚
- 小麦粉…大さじ4
- A
牛乳…600mL
チキンコンソメ…1袋 - ブロッコリー…1/2株〔小房に分け、塩ゆでする〕
- B
うすくち醤油…小さじ2
ホワイトペパー…少々 - 3種のとろけるチーズフレーク…適量
作り方
- こうや豆腐は50℃くらいのお湯に浮かすように入れ、やわらかくなったら軽く絞り、5~6㎜幅の細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れてから火をつける。中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、(1)のこうや豆腐とベーコンを加えて炒める。小麦粉を振り、全体に絡めるように炒め合わせる。
- Aを加えて弱火にし、煮立ってから3~4分煮る。Bで味を調える。
- 耐熱容器に(3)を入れ、ブロッコリーとチーズフレークを散らし、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで5分程焼く。
*容器が大きい場合は、180℃に熱したオーブンで20分程焼いてもOK。
※新食感のこうや豆腐!