豚モモミンチで手作りしゅうまい

 

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年30号掲載
カロリー :約495kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミンチ…300g
  • 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶
  • A〔合わせる〕
    …鶏がらスープ 小さじ1
    …純正ごま油 小さじ1
    …玉ねぎ 1/4個〔すりおろす〕
    …小麦粉 大さじ1
    …塩・こしょう 少々
  • ぎょうざの皮…2袋
  • むき枝豆…適量

作り方

  1. 帆立貝柱水煮缶を具と汁に分ける。
  2. ボウルに豚モモミンチと1で分けた汁、Aを入れ、さらに1の帆立をほぐしながら入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. ぎょうざの皮に2をスプーン1杯程のせて包み、上に枝豆を飾る。
  4. 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、3のしゅうまいを並べて5~6分蒸す。

    ※ミンチにしっかり味がついているので、そのままでもパクパク食べられます!