金目鯛の野菜蒸し


カタログ号数 :’19年21号掲載
カロリー :約179kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 金目鯛フィレ(ニュージーランド産)…250g
  • チンゲンサイ…1株〔4~6つに裂く〕
  • 南大東島のかぼちゃ…100g〔薄切り〕
  • 白ねぎ…1/2本〔斜め2cmの長さに切る〕
  • オクラ…5本〔ヘタを取る〕
  • パプリカ…1/2個〔種とヘタを取り、縦1cm幅に切って3等分にする〕
  • A〔合わせる〕
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ1
    熱湯…大さじ2
    鶏がらスープ…小さじ1/2
    奄美きびさとう…小さじ1
    純正ごま油…小さじ2

作り方

  1. 金目鯛は解凍して水気を取り、半分にそぎ切りにして、塩(小さじ1/2、分量外)と酒(大さじ2、分量外)を振り10分程置く。Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱しておく。
  2. 耐熱皿にチンゲンサイ、かぼちゃ、白ねぎ、パプリカ、オクラを彩りよく並べ、蒸気の上がった蒸し器に入れて6~7分蒸す。
  3. (2)の皿を取り出し、(1)の金目鯛を野菜の上に並べ、再度蒸気の上がった蒸し器に入れて4~5分蒸す。
  4. (3)が蒸し上がったら、(1)のAをかける。

※急なおもてなしにも。

※彩り鮮やかな1品です。