カタログ号数 :’20年17号掲載
カロリー :約513kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約2人分)
- 国産牛切り落し…240g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- A(合わせる)
玉ねぎ…大さじ2〔すりおろす〕
八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ2
水…大さじ2 - なたね油…大さじ2
- まいたけ…1パック〔食べやすい大きさに手で裂く〕
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- 料理酒…大さじ2
- バター…10g
作り方
- 牛肉は半量ずつを手でまとめて小判型に成形し、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油(大さじ1)を熱して、まいたけとぶなしめじを炒め、塩・こしょうを振って取り出す。
- (2)のフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、油(大さじ1)を足して(1)の牛肉を入れ、中火で2分程焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を振ってフタをして4分程蒸し焼きにする。取り出しておいた(2)と一緒に皿に盛る。
- (3)のフライパンにAを加えて少し煮詰め、バターを加えてソースにし、(3)の牛肉にかけ、小ねぎを振る。
※手頃な切り落しで、食べ応えのあるジューシーステーキ!