牛肉の切り落しステーキ

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カタログ号数 :’20年17号掲載
カロリー :約513kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)


材料(約2人分)

  • 国産牛切り落し…240g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • A(合わせる)
    玉ねぎ…大さじ2〔すりおろす〕
    八女産ゆず果汁入りぽん酢…大さじ2
    水…大さじ2
  • なたね油…大さじ2
  • まいたけ…1パック〔食べやすい大きさに手で裂く〕
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • 料理酒…大さじ2
  • バター…10g

作り方

  1. 牛肉は半量ずつを手でまとめて小判型に成形し、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油(大さじ1)を熱して、まいたけとぶなしめじを炒め、塩・こしょうを振って取り出す。
  3. (2)のフライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、油(大さじ1)を足して(1)の牛肉を入れ、中火で2分程焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を振ってフタをして4分程蒸し焼きにする。取り出しておいた(2)と一緒に皿に盛る。
  4. (3)のフライパンにAを加えて少し煮詰め、バターを加えてソースにし、(3)の牛肉にかけ、小ねぎを振る。

※手頃な切り落しで、食べ応えのあるジューシーステーキ!