カタログ号数 :’18年03号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(4人分)
- 国産牛ロース切り落し…1パック
- A
オイスターソース…大さじ1
醤油…大さじ1
料理酒…大さじ1 - 純正ごま油…大さじ1
- にんにく…2片〔スライスする〕
- 鷹の爪…1本
- チンゲンサイ…1袋
- 塩・こしょう…適量
- 水…大さじ2
- 水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
作り方
- 牛肉をボウルに入れ、Aで下味をつける。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、葉と茎に分け、茎の根元に切り込みを入れて縦半分に裂く。株が大きいときは4分割や6分割に裂く。
- フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)の牛肉、チンゲンサイの茎、葉の順に加えて炒める。
- 塩・こしょうを振り、水を加えてチンゲンサイがしんなりするまで炒める。最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
※味の決め手はオイスターソース!