カタログ号数 :’21年22号掲載
カロリー :約327kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- ノルウェー産さばフィレ(骨取り)…280g
- 薄力小麦粉…適量
- なたね油…大さじ1
- A
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ2
水…100mL
かつおだし…1袋 - 大根…200g〔すりおろす〕
- しょうが…2片〔すりおろす〕
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- さばは解凍し水気を取る。それぞれ半分に切って、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)のさばを入れて両面を焼き取り出す。
- (2)のフライパンをきれいに拭き取り、Aを入れ強火で沸騰させたら中火にし、しょうがを入れる。
- (3)に(2)のさばを入れ、落としぶたをして中火で5分程煮る。大根おろしを加えて火を止める。皿に盛り、小ねぎを振る。