焼きさばのみぞれ煮

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年22号掲載
カロリー :約327kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • ノルウェー産さばフィレ(骨取り)…280g
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1

  • 醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    水…100mL
    かつおだし…1袋
  • 大根…200g〔すりおろす〕
  • しょうが…2片〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. さばは解凍し水気を取る。それぞれ半分に切って、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のさばを入れて両面を焼き取り出す。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、Aを入れ強火で沸騰させたら中火にし、しょうがを入れる。
  4. (3)に(2)のさばを入れ、落としぶたをして中火で5分程煮る。大根おろしを加えて火を止める。皿に盛り、小ねぎを振る。