カタログ号数 :’17年22号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモスライス…300g
- 片栗粉…適量
- 純正ごま油…大さじ3
- 白ねぎ…10cm〔みじん切り〕
- しょうが…1片〔みじん切り〕
- A〔合わせる〕
…トマトケチャップ 大さじ2
…みりん 大さじ2
…食酢 大さじ1
…醤油 小さじ2
…料理酒 小さじ2 - 水溶き片栗粉…〔片栗粉小さじ1/2+水大さじ1〕
作り方
- 豚肉は長さを半分に切って、1枚ずつふんわりと丸め、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、豚肉を入れて表面に焼き目を付けたら、酒(大さじ2、分量外)を加えてフタをし、2分程中火で蒸し焼きにし、中まで火を通しいったん取り出す。
- 1のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、白ねぎとしょうがを炒め、Aを加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。豚肉を戻し入れ、ソースを絡める。
- 皿に盛り、みじん切りにした白ねぎ(少々、分量外)を振る。
※甘酢ソースが食欲をそそります!