豚モモスライスの竜田焼き甘酢ソース

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年22号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモスライス…300g
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ3
  • 白ねぎ…10cm〔みじん切り〕
  • しょうが…1片〔みじん切り〕
  • A〔合わせる〕
    …トマトケチャップ 大さじ2
    …みりん 大さじ2
    …食酢 大さじ1
    …醤油 小さじ2
    …料理酒 小さじ2
  • 水溶き片栗粉…〔片栗粉小さじ1/2+水大さじ1〕

作り方

  1. 豚肉は長さを半分に切って、1枚ずつふんわりと丸め、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、豚肉を入れて表面に焼き目を付けたら、酒(大さじ2、分量外)を加えてフタをし、2分程中火で蒸し焼きにし、中まで火を通しいったん取り出す。
  2. 1のフライパンにごま油(大さじ1)を足し、白ねぎとしょうがを炒め、Aを加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。豚肉を戻し入れ、ソースを絡める。
  3.  皿に盛り、みじん切りにした白ねぎ(少々、分量外)を振る。

    ※甘酢ソースが食欲をそそります!