国産はるさめとたけのこのもちもち焼き


カタログ号数 :’18年03号掲載
カロリー :約226kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(4人分)

  • 国産はるさめ…1袋

  • 九州産たけのこ(スライス)…150g〔細かく切る〕
    バレイショ…小2個〔皮をむき、すりおろす〕
    チキンコンソメ…1/2袋
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    片栗粉…大さじ3
    薄力粉…大さじ3
  • 純正ごま油…適量

作り方

  1. はるさめを熱湯で4分程ゆで、手早く流水で洗い、水気をよく取り細かく切る。
  2. ボウルに(1)とAを入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、(2)をスプーンですくい入れ、丸く広げて両面を焼く。

※そのままでも、からし醤油をかけてもОK。お子さんにはケチャップで。

※もちもちはるさめに、シャキシャキたけのこ!

※ごま油でカリッと焼いて、おやつやおつまみにどうぞ。